Почему шашлык так называется?
Шашлык — мясо, поджаренное на углях, нанизанное на вертел или шампур. Это блюдо делают в Центральной и Западной Азии, а также в Восточной Европе. Рецепт самый простой: мясо, нарезанное кусками, маринованное в луке, с черным перцем, солью, иногда с зеленью. В качестве проводника вкуса пряностей используется подкисленная жидкость: вино, слабый раствор уксуса или лимонного сока, иногда пиво.
Название шашлык произошло от крымско-татарского слова şışlıq (шишлык), это слово означает «что-то на вертеле». Так называли мясо, которое жарили на вертелах.
На Руси его тоже готовили. Только обычно это были целые туши: жарили зайцев, кур, поросят, называли их «верчеными». А татары принесли нам более простой и эффективный способ жарить мясо на вертеле — небольшими кусочками.
Интересно, что шашлыком мясо, жаренное на углях, называют только у нас. В Армении это блюдо называется хоровац, в Азербайджане — кебап, в Турции — шиш-кебаб (кебаб означает жареное мясо, а шиш — тот же вертел или шампур), в Юго-Восточной Азии маленькие шашлычки называют сатэй.